III туристический слёт для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

DSC_665521 июня 2024 в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ОГАУСО «КЦСОН» состоялся III туристический слёт для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Учредителем слёта выступило министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.  

Приветственным словом туристический слёт открыл начальник отдела мониторинга и анализа в сфере социального обслуживания министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области – Дмитриев Алексей Михайлович.  Как отметил Алексей Михайлович: «сегодня спортивный туризм стал стилем жизни для многих россиян, общественным движением, главной целью которого является стремление человека к духовному общению с другими людьми и природой, естественное стремление к прекрасному миру природы. Этот вид спорта, кроме новых впечатлений, помогает физическому оздоровлению организма, формированию у человека силы и выносливости, всестороннему укреплению человеческого тела, общественному и личностному воспитанию, борьбе со стрессом через взаимодействие с природой и разумные физические нагрузки, улучшению самочувствия и настроения».

DSC_6428 DSC_6430

В слёте приняло участие 10 семей, воспитывающих детей с ОВЗ с разных уголков Иркутской области. Здесь присутствовали семьи из Баяндая, Ангарска, Эхирит-Булагатского, Шелеховского районов и города Иркутска.   Некоторые из этих семей имеют статус многодетных, также были семьи участников СВО.

 Для участников была подготовлена интересная программа по теме «Папа, мама, я – мультяшная семья», которая включала в себя визитку-представление «Угадайте из какого мы мультика».  Среди участников можно было увидеть таких героев мультфильмов, как «Смешарики», «Буратино», «Кот Леопольд», «Аленушка и братец Иванушка» и другие. Потрясающе красивые костюмы участников и яркое выступление каждой команды привели жюри в смятение, настолько трудно было выделить лучших.  Каждая семья проявила артистические таланты: пели, читали стихи, танцевали, а «Бременские музыканты» поразили всех «рок-концертом».

DSC_6506 DSC_6498

Не забыли участники и про то, что 2024 год – год семьи и много в выступлениях команд было посвящено семейным ценностям и традициям.

Фото-конкурс «Семейный туризм», вызвал искренний интерес у участников, семьи делились своими фотографиями из путешествий, рассказывали о полученных впечатлениях, делились личными открытиями и новыми туристическими маршрутами. Выяснилось, что наши участники занимаются различными видами спортивного туризма: пешим, горным, водным туризмом, путешествием на велосипедах, палаточным туризмом, и даже был «спорт на огороде».

DSC_6447 DSC_6467

Спортивный квест разбил участников на 2 команды, которые соревновались в веселых эстафетах. Зажигательная ведущая в образе мамы дяди Фёдора из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» и Кот Матроскин подбадривали участников. Даже самые маленькие участники  смогли принести очки своим командам.

Ежегодно на турслете ребятам предлагается пройти конкурс «Собираемся в поход». Во время этого испытания члены жюри всячески пытаются запутать участников, но ребята логически подходят к выполнению задания и успешно с ним справляются.

По итогам турслёта жюри приняло «не легкое» решение, и резюмировало, что всё-таки победила «дружба»! Всем участникам были вручены памятные сертификаты об участии и ценные призы.

Заместитель директора по социально-реабилитационной работе ОГАУСО «КЦСОН» Серебрякова Татьяна Владимировна в своей заключительной речи, уделила внимание каждой семье, определив личную номинацию.  Среди команд участников ею были отмечены семьи из Ангарска, как «Самая творческая и любящая велоспорт семья», из Иркутска — «Поэтическая семья, любящая Ольхон», из деревни Гаханы — «Дружная семья, сохраняющая национальные традиции».

В конце мероприятия началась веселая дискотека. Сюрпризом для всех присутствующих стал зажигательный спортивный заяц, с которой могли сфотографироваться все желающие, потанцевать или просто обняться с большой плюшевой игрушкой.

DSC_6639 DSC_6661

Завершилась программа совместным обедом, прогулкой и катанием на катамаранах и лодках. Семьи участники выразили огромную благодарность, что не смотря на плохую погоду, турслет состоялся и у всех была возможность принять в нем участие. Одну семью приехали поддержать бабушка и дедушка из Забайкальского района, они отметили, что очень приятно удивлены, какие мероприятия для особенных ребятишек проводятся в Иркутской области. Остальные участники были рады, что провели незабываемое время и будут делиться впечатлениями об этом дне с родными и близкими.